2023_03_23 Vortragsreihe Beitrgasbild Rettenmaier
23. März 2023
Münchner Zukunftssalon, Waltherstraße 29 RGB, 80337 München sowie Zoom-Online und LIVE auf Youtube
19:00 Uhr

„Wieviel CO2 ist in meinem Essen?“

In unserer Reihe „Klima – Was kann ich tun?

Nils Rettenmaier

ifeu – Institut für Energie- und Umweltforschung, Heidelberg stv. Leiter Fachbereich Biomasse & Ernährung


Event-Info PDF | Dr. Helmut Paschlau

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Vortragsfolien PDF | Nils Rettenmaier

Landnutzung zur Lebensmittelproduktion hat – neben der Nutzung fossiler Energieträger – eine Schlüsselrolle bei der Verschärfung der Klimakrise: Etwa ein Drittel der globalen Treibhausgas- (THG) Emissionen sind auf den Ernährungssektor zurückzuführen. Diese globalen Zusammenhänge müssen letztendlich auf das einzelne Lebensmittel „heruntergebrochen“ werden, um durch eine nachhaltigere Produktion sowie einer Anpassung unserer Ernährungsgewohnheiten das von der EAT-Lancet-Kommission gesetzte Ziel eines „Ernährungssystem innerhalb der planetaren Grenzen“ anzugehen.
Unser Experte Nils Rettenmaier vom ifeu – Institut für Energie- und Umweltforschung Heidelberg präsentiert die wichtigsten Leitlinien für eine nachhaltige Ernährung, um möglichst konkrete Handlungsempfehlungen mit auf den (Heim-)Weg – und den Essens-Tisch – zu geben.
Wir sind gespannt!

Zum Weiterlesen:


Die Veranstalter:

Saubere Energie München e.V. und Protect the Planet

Event-Kooperationspartner:

Fridays for Future München, Bund Naturschutz in Bayern e.V. Kreisgruppe München, forum Nachhaltig Wirtschaften, Greencity – der Verein, Münchner Initiative Nachhaltigkeit, Raus-aus-der-Steinkohle München, Fossil Free München, Scientists4Future München, oekom e.V.


Medienpartner:


Diese Veranstaltung wird gefördert von:

23. März 2023
19:00 Uhr
Münchner Zukunftssalon, Waltherstraße 29 RGB, 80337 München sowie Zoom-Online und LIVE auf Youtube