Prof. Dr. Dr. h.c Alois Heißenhuber: Unter unseren Füßen – „Dreck“ oder lebenswichtige Grundlage für Ernährung und Klimaschutz?
Donnerstag, 23.09.2021, 19:00 Uhr online-streaming und zugleich – wenn möglich – Corona-gerechte Versammlung im: Münchner Zukunftssalon, Waltherstr. 29, Rückgebäude, 2. OG

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Wieviel „Boden“ haben wir eigentlich? Wieviel ist zur Nahrungsmittelerzeugung landwirtschaftlich (noch) nutzbar? Wieviel davon ist durch die Klimakrise gefährdet? Boden ist wichtigster CO2-Speicher. Doch durch menschlichen Einfluss auf die Masse und Qualität an Boden nehmen deren Kapazitäten als notwendige CO2- Senken deutlich ab – und umgekehrt: Etwa durch Überdüngung und Intensiv-Landwirtschaft emittieren Böden ihrerseits zunehmend klimaschädigendes Kohlendioxid und Lachgas, das zur Verschärfung der Klimakrise beiträgt. Wie da rauskommen?
Kurzfassung:
Wer:
Prof. Dr. Dr. h.c Alois Heißenhuber
Studium Agrarwissenschaften, Forschungsaufenthalte u.a. in Japan, Habilitation in Agrarökonomie. Von 1996 bis 2013 Lehrstuhlinhaber „Wirtschaftslehre des Landbaus“ der TU München in Weihenstephan. Der Referent war u.a. Mitglied im Wissenschaftlichen Beirat für Agrarpolitik der Bundesregierung.
Anmeldung erforderlich.
Zum Weiterlesen:
- Heißenhuber, A.; Haber, W.; Krämer, C.: 30 Jahre SRU-Sondergutachten „Umweltprobleme der Landwirtschaft“ – eine Bilanz. Umweltbundesamt, Dessau, 2015 (PDF)
- Feindt, P. H.; Krämer, C.; Früh-Müller, A.; Heißenhuber, A.; Pahl-Wostl, C.; Purnhagen, K. P.; Thomas, F.; Van Bers, C.; Wolters, V.: Ein neuer Gesellschaftsvertrag für eine nachhaltige Landwirtschaft. Springer Berlin. 2019
- ORF-Science Beitrag: Wieviel CO2 speichert der Boden?
- Max-Planck-Gesellschaft: Unser wichtigster Kohlenstoffspeicher: Wie der Boden als dünne Haut der Erde globale Stoffkreisläufe und das Klima beeinflusst Klima (Schrumpf, Marion; Trumbore, Susan)
Anmeldung erforderlich.
Die Veranstalter:
Protect the Planet, Münchner Ernährungsrat, Fridays for Future München, Students4Future München, Parents4Future München, Bund Naturschutz in Bayern Kreisgruppe München, forum Nachhaltig Wirtschaften, Greencity – der Verein, Münchner Initiative Nachhaltigkeit, Kartoffelkombinat München