In unserer Reihe „Klima – Was kann ich tun?“
Nils Rettenmaier
ifeu – Institut für Energie- und Umweltforschung, Heidelberg stv. Leiter Fachbereich Biomasse & Ernährung
„Wieviel CO2 ist in meinem Essen?“
Donnerstag, 23.03.2023, 19:00 Uhr,
Münchner Zukunftssalon, Waltherstraße 29 RGB, 80337 München
und parallel Zoom-Online und LIVE auf unserem Youtubekanal

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Landnutzung zur Lebensmittelproduktion hat – neben der Nutzung fossiler Energieträger – eine Schlüsselrolle bei der Verschärfung der Klimakrise: Etwa ein Drittel der globalen Treibhausgas- (THG) Emissionen sind auf den Ernährungssektor zurückzuführen. Diese globalen Zusammenhänge müssen letztendlich auf das einzelne Lebensmittel „heruntergebrochen“ werden, um durch eine nachhaltigere Produktion sowie einer Anpassung unserer Ernährungsgewohnheiten das von der EAT-Lancet-Kommission gesetzte Ziel eines „Ernährungssystem innerhalb der planetaren Grenzen“ anzugehen.
Unser Experte Nils Rettenmaier vom ifeu – Institut für Energie- und Umweltforschung Heidelberg präsentiert die wichtigsten Leitlinien für eine nachhaltige Ernährung, um möglichst konkrete Handlungsempfehlungen mit auf den (Heim-)Weg – und den Essens-Tisch – zu geben.
Wir sind gespannt!
Zum Weiterlesen:
- Ifeu – Institut für Energie- und Umweltforschung: „Ökologischer Fußabdruck von Lebensmitteln“
- The EAT-Lancet Commission on Food, Planet, Health: Can we feed a future population of 10 billion people a healthy diet within planetary boundaries?
- Bio-Lebensmittel Verband
- „Das Klima-Kochbuch“, KOSMOS-Verlag, 2021 (mit 48 leckeren Rezepten); Klasen, J., Zöllner, F., „Gesunde Ernährung heute und morgen“, ZS Verlag, 2021;
- Webseite Klimakochbuch AT
Die Veranstalter:
Saubere Energie München e.V. und Protect the Planet in Kooperation mit: Fridays for Future München, Bund Naturschutz in Bayern e.V. Kreisgruppe München, forum Nachhaltig Wirtschaften, Greencity – der Verein, Münchner Initiative Nachhaltigkeit, Raus-aus-der-Steinkohle München, Fossil Free München, Scientists4Future München, oekom e.V.