zur Übersicht
YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Aus datenschutzrechlichen Gründen benötigt YouTube Ihre Einwilligung um geladen zu werden.
Akzeptieren
VORTRAGSFOLIEN PDF | Dr. Tobias Gaugler & Amelie Michalke

Dr. Tobias Gaugler & Amelie Michalke:
„Wieviel kostet 1kg Rindfleisch wirklich?“

Vortragsabend vom 14. Oktober 2021
In unserer Reihe Klimaherbst 2021 – Ernährung:

Referierende:
Dr. Tobias Gaugler und Amelie Michalke
(Institut Materials Ressource Management, Universität Augsburg, Mathematisch-Naturwissenschaftlich-Technische Fakultät)

Moderation: Dr. Helmut Paschlau

„Externe“ Kosten: Solche, die nicht auf dem Preisschild stehen, aber trotzdem getragen werden müssen:
Für negative Klima-, Umwelt- und Gesundheitsfolgen von Lebensmitteln kommen weder Landwirtschaft noch Konsumenten auf: Z.B. Produkte aus konventioneller Nutztierhaltung müssten deutlich mehr kosten, der Ladenpreis von Milchprodukten um +30%, von Bio-Produkten um +10% – wenn der Ausstoß von Treibhausgas- Emissionen und der Einsatz von Dünger mitgerechnet würden.
Die ausgezeichneten Preise im Laden sagen also nicht die Wahrheit.
Höhere Preise und ein zweites Preisschild? – Dr. Tobias Gaugler und Amelie Michalke bringen es auf den Punkt – ein spannende Vortrag.