zur Übersicht
YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Aus datenschutzrechlichen Gründen benötigt YouTube Ihre Einwilligung um geladen zu werden.
Akzeptieren
VORTRAGSFOLIEN PDF | Prof. Dr. Alois Heißenhuber

Prof. Dr. Alois Heißenhuber:
„Unter unseren Füßen – „Dreck“ – oder lebenswichtige Grundlage für Ernährung und Klimaschutz?“

Vortragsabend vom 23. September 2021
In unserer Reihe Klimaherbst 2021 – Ernährung:

Referierender:
Prof. (em.) Dr. Dr. h.c. Alois Heißenhuber
Lehrstuhl für Produktions- und Ressourcenökonomie TUM in Weihenstephan
Voller Titel: „Unter unseren Füßen – „Dreck“ – oder lebenswichtige Grundlage für Ernährung und Klimaschutz?“

Moderation:
Dr. Helmut Paschlau

Hybridvortrag vom 23.09.2021.

Wieviel „Boden“ haben wir eigentlich? Wieviel ist zur Nahrungsmittelerzeugung landwirtschaftlich (noch) nutzbar? Wieviel davon ist durch die Klimakrise gefährdet? Boden ist wichtigster CO2-Speicher. Doch durch menschlichen Einfluss auf die Masse und Qualität an Boden nehmen deren Kapazitäten als notwendige CO2- Senken deutlich ab – und umgekehrt: Etwa durch Überdüngung und Intensiv-Landwirtschaft emittieren Böden ihrerseits zunehmend klimaschädigendes Kohlendioxid und Lachgas, das zur Verschärfung der Klimakrise beiträgt.
Wie da rauskommen?

Ein unterhaltsamer Vortrag – Feedback gerne hier unten.