Dr. Tobias Gaugler & Amelie Michalke:
Wieviel kostet 1kg Rindfleisch, wieviel kosten unsere Lebensmittel wirklich?
Donnerstag, 14.10.2021, 19:00 Uhr online-streaming und zugleich – wenn möglich – Corona-gerechte Versammlung im: Münchner Zukunftssalon, Waltherstr. 29, Rückgebäude, 2. OG
„Externe“ Kosten: Solche, die nicht auf dem Preisschild stehen, aber trotzdem getragen werden müssen: Für negative Klima-, Umwelt- und Gesundheitsfolgen von Lebensmitteln kommen weder Landwirtschaft noch Konsumenten auf: Z.B. Produkte aus konventioneller Nutztierhaltung müssten deutlich mehr kosten, der Ladenpreis von Milchprodukten um +30%, von Bio-Produkten um +10% – wenn der Ausstoß von Treibhausgas- Emissionen und der Einsatz von Dünger mitgerechnet würden. Die ausgezeichneten Preise im Laden sagen also nicht die Wahrheit. Höhere Preise und ein zweites Preisschild?
Dr. Tobias Gaugler und Amelie Michalke
(Institut Materials Ressource Management, Universität Augsburg, Mathematisch-Naturwissenschaftlich-Technische Fakultät)
Anmeldung erforderlich.
Zum Weiterlesen:
- Deutscher Bundestag –Studie zu externen Kosten der Landwirtschaft
- Studie Uni Augsburg
- Ernährungs-Umschau
Anmeldung erforderlich.
Die Veranstalter:
Protect the Planet, Münchner Ernährungsrat, Fridays for Future München, Students4Future München, Parents4Future München, Bund Naturschutz in Bayern Kreisgruppe München, forum Nachhaltig Wirtschaften, Greencity – der Verein, Münchner Initiative Nachhaltigkeit, Kartoffelkombinat München, Tollwood, Schweißfurth Stiftung, Münchner Volkshochschule, oekom e.V.